Bajo el lema “Construyendo soluciones desde el mercado”, el encuentro de empresas de triple impacto «Día B 2024», se llevó a cabo el viernes 8 de noviembre en Mar del Plata. El evento, Organizado por Sistema B Argentina con el apoyo del Municipio de General Pueyrredon, la Universidad Nacional de Mar del Plata y la consultora Kausana, convocó a más de 1.100 personas entre los asistentes presenciales y los que participaron por streaming.
Durante toda la jornada, que se llevó a cabo en el el Hotel UTHGRA Sasso de la ciudad balnearia, líderes empresariales, funcionarios, investigadores del CONICET y la Universidad Nacional de Mar del Plata y referentes de Sistema B Argentina, dialogaron sobre economías, transformación empresarial, colaboración público-privada y modelos de negocio de impacto.
El evento sirvió de marco para la firma de un acuerdo entre FEHGRA, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, y sistema B, para acelerar la transición del sector hacia el triple impacto. Participaron Fernando Desbots y Claudio N. Aguilar, presidente y vicepresidente de la organización, así como los empresarios gastronómicos Matías Bismach y Mario Wisner.
Marina Arias, Directora Ejecutiva de Sistema B Argentina, fue quien dio la bienvenida a los asistentes, planteando que “una economía centrada en las personas y el planeta es posible”. “Que la fuerza del mercado exista para solucionar los problemas socioambientales que tenemos hoy es necesario”, dijo la líder de la ONG a nivel local.
Luego subieron al escenario Fernanda Mierez y Pedro Friedrich, quienes comparten la Copresidencia de Sistema B Argentina. “El tiempo de actuar es ahora y cada uno de nosotros tiene un papel crucial que desempeñar”, expresó Mierez. Friedrich, por su parte, destacó a la ciudad de Mar del Plata por su ecosistema de Triple Impacto.
En tanto, el intendente del Partido de General Pueyrredon, Guillermo Montenegro, expresó: “Hasta hace unos años parecía contradictorio pensar en el mercado, el ambiente y el cuidado de las personas. Hoy sabemos que se puede conjugar, transformar y se puede generar crecimiento sostenido poniendo a las personas en el centro”.
Alfredo Lazzeretti, Rector de la Universidad Nacional de Mar del Plata, habló de la urgencia de los desafíos sociales y ambientales y advirtió: «es falsa la dicotomía entre Estado y mercado: son dos dispositivos que hacen frente de manera complementaria a nuestros desafíos. Con esa mirada hacia el futuro, desde la universidad formamos profesionales e impulsamos empresas de base tecnológica como Unibaio, que genera un bioproducto para el campo en base a desechos de la pesca que ha ganado reconocimiento internacional”.
Por su parte, Sandra Barrionuevo, Secretaria de Asistencia Social de UTHGRA, la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina, destacó la visión del Movimiento B orientada al Triple Impacto y la necesidad de que los sindicatos se involucren en este paradigma de cuidado del ambiente y las personas
En tanto, Carolina Urrutia, Cofundadora de la Empresa B chilena FreeMet, compartió el caso de su empresa, que fabrica productos de limpieza e higiene personal libres de tóxicos y biodegradables.
En el panel “Negocios locales desafiando el paradigma”, moderado por Constanza Carrillo, Directora de Comunidades de Sistema B Argentina, cuatro empresarios locales expusieron sus casos. Participaron Patricio Negro, Cocinero y Copropietario de Sarasanegro (Empresa B Pendiente) y Furia Puro Fuego, Déborah Sabsay, miembro de Kausana Agencia de Impacto y fundadora de las Empresas B Lucenza y Kalmar Destilería, Julien Laurençon, Cofundador y CEO de Procens y la Dra. Ing. Vera Alvarez, Cofundadora de UNIBAIO, Presidenta de FAN y Directora de INTEMA y CONICET Mar del Plata.
A continuación, la Dra. Gisela Giardino, especialista en mamíferos marinos, Investigadora de CONICET y Docente de la UNMDP, y Camila Nahir Petrán Sayago, Profesora de Yoga en la Empresa B Luleå Mindful, desarrollaron el espacio “Somos océano”, invitando a los participantes a conectar con la vida marina y tomar consciencia de la importancia de conservar y cuidar los ecosistemas locales.
Luego se desarrollaron las salas simultáneas, en las que los participantes pudieron elegir entre cuatro espacios. El panel “Desplastificación y reciclaje: el desafío de dejar atrás viejos modelos”, contó con la participación de Ana Guerello, Gerente de Sustentabilidad de Danone Argentina y Uruguay (Empresa B), Agustina Besada, Cofundadora y CEO de Unplastify (Empresa B) y National Geographic Explorer, Lucila Palacios Hardy, Responsable de Sustentabilidad y Triple Impacto de Farmacity, y fue moderado por Martín Jersonsky, Fundador y Gerente General de Ecofactory (Empresa B).
“Futuros Posibles: señales de las Nuevas Economías”, fue una conversación llevada adelante por Victor Mochkofsky, Codirector de la Plataforma de Introducción a Nuevas Economías (PINE) y de la Diplomatura en Nuevas Economías de la UNC, y Giuliana Santoli, Guardiana de la Voz, PINE.
En el “Espacio Vistage: colaboración auténtica para fortalecer el liderazgo”, Guadalupe San Martín y Candelaria Becco, CEO y Líder de Triple Impacto respectivamente de Vistage Argentina (Empresa B), con el apoyo de los Chairs Fernando Echagüe, Felipe Zaidman y Gustavo Gómez, ofrecieron a empresarios un espacio para reflexionar sobre nuevos liderazgos y trabajar la colaboración entre pares empresariales.
La cuarta conversación fue “Taller colaborativo: entendiendo los negocios regenerativos”, facilitada por Prem Zalzman, Director de Innovación Estratégica de Kolibri (Empresa B), Agustina Vilariño, Consultora Senior en Diseño Circular de Kolibri (Empresa B), y Santiago Romar, Manager de Mejora Continua de Kolibri (Empresa B). Se compartieron los casos de Rosario Lanfredi, Coordinadora de Nodos Regenerativos de Ovis 21 (Empresa B), Facundo Bernatene, Cofundador y Presidente de Eywa Mar y Cultura Regenerativa, Fernando Blanco, Co-Fundador de Chacra B, y Micaela Uberti, Gerente Corporativa de Sustentabilidad de McCain Foods.
Cerca del cierre, se desarrolló un mano a mano entre Nicolás Lusardi, Director Ejecutivo de Cook Master (Empresa B), y Juan Pablo Husni, Lic. en Comunicación y Coach. Lusardi comentó como surgió el programa CREER, de inclusión sociolaboral para personas que están o han estado presas . “Creamos una red que une el esfuerzo de diferentes organizaciones que trabajan en este sentido, con ONGs, fundaciones, el Estado, las empresas”, agregó. “El propósito puede ser una linda frase, lo más complejo es darle vida. Pero hay un motor mágico en las organizaciones que es la conversación de calidad, con escucha”.
Finalmente, Victor Mochkofsky cerró el evento con la charla “Reimaginar el futuro”, en la que invitó a los asistentes a reflexionar sobre la urgencia social y planetaria.
Sistema B es una organización regional que promueve a las empresas como principales agentes de cambio, utilizando la fuerza del mercado para contribuir al bien común. Se trata de empresas verificadas por la organización B Lab al cumplir con altos estándares de desempeño social, ambiental y transparencia. Tienen 3 características principales: definen un propósito; modifican sus estatutos para protegerlo y comprometerse legalmente a beneficiar no solo a los accionistas, sino a todas las partes interesadas de la empresa (como los trabajadores, los clientes, las comunidades y el medio ambiente); y miden y gestionan su impacto, en un proceso de mejora continua.
En Argentina hay 246 Empresas B de 30 industrias y sectores diferentes. En la ciudad de Mar del Plata existen 4 Empresas B Certificadas: Lucenza, Kalmar, Lulea y CEDEAC, y una Empresa B Pendiente: Sarasanegro. A nivel global, el número asciende a 9.355 en 105 países del mundo.
Por: Gabriela Ensinck, desde Mar del Plata
Fotos: Guillermo Pardo y Día B