Los presupuestos relevados son 3: Cena Económica, Cena Intermedia y Cena Premium, que cuentan cada uno con un tipo de carne y precio diferente, como así también bebidas, ensalada, productos de la mesa dulce y postre, de diferentes marcas y calidades.
Cuando se hizo la canasta de navidad se relevaron aumentos por encima del 60% en los precios, y lamentablemente esa subo de precio no será la excepción para la cena de Año Nuevo.
De acuerdo a un relevamiento de la consultora, Focus Market, en el que se contemplaron tres tipos de presupuestos para la cena de fin año, se registraron aumentos que será del 88%.
La consultora que dirige el economista Damián Di Pace releva desde el año 2015 cuánto cuesta para estas fiesta una cena para 4 personas compuesta por 11 productos. En este fin de año se contemplaron, como habitualmente, 3 presupuestos: Cena Económica, Cena Intermedia y Cena Premium, y cada uno contiene un diferente tipo de carne y por consiguiente precio, como así también bebidas, ensalada, productos de la mesa dulce y postre, de diferentes marcas y calidades.
“La inflación de noviembre en la categoría alimentos y bebidas fue del 2,1 % producto del efecto congelamiento de precios en grandes cadenas que pondera a la baja muchas categorías de productos. Sin embargo hay un doble estandard de precios para el consumidor”, explicó Damián Di Pace, titular de la consultora y dividió entre los productos que se consiguen en los grandes supermercados y los que están por fuera con mayor nivel y variación de precios en autoservicios chinos, nacionales o pequeñas despensas.
Los precios según los presupuestos relevados
* Cena Económica: en 2015 su precio era de $ 766,64, en 2016 de $995, en 2017 de $1.194, en 2018 de $1.490, en 2019 de $2.930,96, en 2020 de $3.808. En 2021, cuesta $5.631.
* Cena de Presupuesto Intermedio: en 2015 su precio era de $ 1.026, en 2016 de $1.333, en 2017 de $1.533, en 2018 de $2.121, en 2019 de $3.607,73, en 2020 de $5.293. En 2021, cuesta $8708.
* Cena Premium: en 2015 su precio era de $ 2.502,49, en 2016 de $3.051, en 2017 de $3.569,67, en 2018 de $4.463,35, en 2019 de $6.909, en 2020 de $10.182. En 2021, será de cuesta $19.096.
“La variación de precios de los productos para cena fin de año tiene fuerte estacionalidad a lo que se suma que muchos de sus ingredientes y materias primas tuvieron aumentos superiores a la media”, señaló Di Pace.