La creación del programa para la venta de alimentos “a precios accesibles”. Los productos que se pueden conseguir son los bolsones de 5kg de frutas, hortalizas, verduras y diferentes cortes de carnes.
El Ministerio de Desarrollo Productivo oficializó la creación del Programa “Mercado federal Ambulante”, que tiene como fin la venta de alimentos “a precios accesibles”.
“Créase el Programa Mercado Federal Ambulante con el objeto de facilitar y acercar a las provincias, a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y a municipios, espacios de venta de carne, verduras, frutas, lácteos y hortalizas a precios accesibles, mejorando la comercialización y ofreciendo de forma directa los productos al consumidor final”, indica la Resolución 231/2021, publicada en el Boletín Oficial.
De acuerdo con lo dispuesto, la iniciativa se implementa a través de acuerdos entre la Secretaría de Comercio Interior con las provincias, la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y municipios que deseen participar, en conjunto con aquellas organizaciones intermedias, mercados de abastecimiento y entidades representativas del sector frutihortícola y cárnico local.
El Programa se llevará a cabo mediante acciones que podrán incluir:
* Mercados Ambulantes: comercialización de productos seleccionados de forma ambulatoria, en determinadas provincias, la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y municipios que deseen participar del Programa.
* Módulos Temporales: comercialización de productos seleccionados en determinados puntos de venta de municipios que deseen participar del Programa.
* Mercados Municipales: espacios permanentes para la venta al público por parte de operadores que provean infraestructura ubicados en provincias, la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y municipios que deseen participar del Programa.
* Centrales de alimentos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: comercialización de productos a precios mayoristas para el consumidor en puntos de venta de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
* Bolsones de productos seleccionados: estrategia de comercialización que facilita la logística.
* App de turnos y reservas: aplicación del Mercado Federal/Accesible para organizar los asistentes.
El Poder Ejecutivo justificó el lanzamiento de esta iniciativa al señalar que, en el marco de la emergencia sanitaria, “se han observado en el mercado de la carne, frutas, verduras, lácteos y hortalizas, determinados desequilibrios y distorsiones en materia de precios en las distintas etapas de la cadena de comercialización, que comprenden desde la producción hasta su comercialización final, lo que se tradujo en incrementos en el precio para los consumidores”.
Qué productos conseguir y a qué precios
Si bien mientras duren las restricciones para circulación ante la segunda ola de COVID quedaron suspendidas las actividades del Mercado Federal Ambulante, el programa ya lleva varias semanas activo y empezó con los municipios del Gran Buenos Aires, aunque fuentes de la Secretaría de Comercio indicaron que “la idea es que esto crezca hacia la provincia de Buenos Aires y hacia el resto de las provincias”.
En la web del mercado se publica el calendario y, en general, se está haciendo de a dos puntos por día, de martes a sábados.
Los productos que se pueden conseguir son:
* Bolsón de 5 kg de hortalizas $140
* Bolsón de 5 kg de vegetales $260
* Bolsón de 5 kg de frutas $290
* Tira de asado por kilo envasada al vacío $349
*Carnaza por kilo envasada al vacío $369
* Cuadrada por kilo envasada al vacío $499
* Roastbeef por kilo envasado al vacío $399