El objetivo es que con la llegada de las bajas temperaturas puedan permanecer abiertos, al menos en los horarios permitidos mientras rijan restricciones. En los horarios autorizados de funcionamiento, sólo podrán atender a sus clientes en espacios habilitados al aire libre.
Tras el anuncio de Alberto Fernández, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, anticipó que prepara créditos para que el sector gastronómico pueda adquirir equipamiento de calefacción y trabajar al aire libre en el invierno, mientras sostuvo que esta semana se anunciarán más acuerdos sectoriales para contener precios en medio de la aceleración inflacionaria.
De acuerdo a las nuevas medidas, los bares y restaurantes sólo pueden trabajar en los espacios habilitados al aire libre, es decir, que no pueden atender a sus clientes en el interior de los locales gastronómicos, reduciendo al mínimo la actividad del sector.
Al referirse a las medidas tomadas por la administración de Alberto Fernández para mitigar la crisis y la suba de contagios, Kulfas reconoció estar trabajando “en líneas de créditos que vamos a anunciar junto al sector gastronómico para que puedan adquirir equipamiento y seguir trabajando al aire libre cuando bajen las temperaturas” y afirmó que la iniciativa estará destinada a “equipamientos de calor”, que algunos establecimientos “los tienen, pero otros no”.
“Estamos viviendo un momento muy crítico por la pandemia, con una gran cantidad de contagios”, alertó y subrayó que por ello su gestión acompañará con “financiamiento y otras medidas en esa dirección”.
Según datos del movimiento Sillas Al Revés, que nuclea a varios referentes del sector, hasta diciembre de 2020 cerraron más de 10.000 locales gastronómicos en todo el país y se perdieron 150.000 puestos de trabajo.