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Precios Cuidados: aumentos de más de 1000% en algunos productos desde el inicio del programa

Desde el 2014 hasta ahora, el kilo de azúcar de primera marca tuvo un aumento del 1003%, la leche en polvo aumentó 1407%. El caso más representativo de aumentos fue el de la Sal fina donde sufrió un aumento de más de 4000%.


La creación del programa “Precios Cuidados” nació con el fin de poder reducir la inflación, por eso, este año se logró acordar una nueva renovación del plan por lo que el Gobierno negó un nuevo listado.

La consultora Focus Market hizo relevamiento sobre el aumento de la inflación desde el 2014, cuando se creó el programa, hasta la fecha y los aumentos de los productos.

Si tomamos la inflación anual del año 2013 fue 20%, pero al comparar frente a enero del 2014 a pesar de haberse ejecutado el programa durante todo el año, se generó como resultado un promedio mensual de inflación de cerca de un 3%, con un pico de casi 6% en febrero del 2014.

Al analizar el dato, en el 2014 la inflación resultó por encima del 35,4%. En comparación con los números de inflación del año anterior (20%), se puede concluir que se duplicó, dando como resultado el fracaso del programa como freno inflacionario.

De esta forma, para la comparación de productos se usaron aquellos que mantuvieron el tamaño de su presentación ya que a lo largo del tiempo fueron cambiando las diferentes marcas. Por ejemplo: 1kg de azúcar de primera marca en el 2014 valía $6 pesos, hoy el mismo kilo de azúcar de segunda marca vale $66.6, es decir tuvo un aumento del 1003%. Otro caso es la de la leche en polvo donde en el 2014 tuvo un precio de $12.25 y ahora en la nueva lista de precios se consigue a $184.63, es decir un aumento dentro del mismo programa de 1407%, y el caso más representativo de aumentos fue el de la Sal fina donde paso de $4.25 a $191.74 sufriendo así un aumento de más de 4000%.

“No quedan dudas, que si en un mismo año donde se usó este tipo de programas hubo aumentos de más del 100% sumado al último dato de inflación de un 50.9%, la respuesta es evidente: mientras continuemos con programas que sólo congelan precios en cierto valor o se impongan precios máximos, el resultado que se obtendrá es una caída de la oferta, desabastecimiento de productos ante la gran demanda y acuerdos para los empresarios que proveen estos productos por debajo de su valor real”, indicó Damián Di Pace Director de la Consultora Focus Market.

Al evaluar el programa de precios cuidados a lo largo del 2021, tomando como período de estudio de enero 2021 y comparándolo con enero 2022 se usó la misma metodología del grafico anterior, por ejemplo, el caso del aceite de 1litro que en enero 2021 se conseguía a $95 pesos ahora se encuentra a $275.67, es decir un aumento de 190%; otro caso es el de la yerba mate de 500gr que pasó de $129 a $269, acumulando un aumento de 109%, el arroz sufrió un aumento del 134%, los pañales un 74%, fideos un 123%, entre otros.

“Generalizar un límite base y tope de precios para todos los bienes de determinado rubro es no tener en consideración a las bases de la economía en cuanto a su producción, distribución, comercialización y la dinámica de precios dentro de cada una de los factores de producción que conviven en mercados dinámicos, cambiantes y entornos volátiles como la economía Argentina. Esto genera que luego de finalizadas las fases de los diferentes acuerdos de precios los productos recuperen su nivel de precio de equilibrio frente a a la variación contenida a lo largo del tiempo”, señaló Damián Di Pace.

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