contadores El Gobierno presentó el Plan Ganadero: cuáles son las claves de las medidas - AGENDA PyME

El Gobierno presentó el Plan Ganadero: cuáles son las claves de las medidas

De acuerdo al decreto se prohíbe la exportación de cortes cárnicos de consumo popular como asado, falda, matambre, cuadrada, tapa de asado y paleta.


El Gobierno anunció que avanzará en los próximos 30 días con el desarrollo de un Plan Ganadero y detalló las nuevas disposiciones del Decreto sobre las exportaciones y el precio de la carne vacuna.

De acuerdo al decreto firmado por el presidente Alberto Fernández, se prohíbe la exportación de cortes cárnicos de consumo popular como asado, falda, matambre, cuadrada, tapa de asado y paleta.

En una conferencia junto con el titular de Agricultura, Luis Basterra, y tras una reunión con empresarios del sector, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas señaló que se rehabilitará el resto de las exportaciones, con un cupo equivalente al 50% de los vendido al exterior el año pasado.

Indicó que también se comercializarán 11 cortes cárnicos a precios populares, como el asado, la carne picada y la paleta y que estarán disponibles en todo el país. “Se rehabilita la exportación pero hasta completar el 50 por ciento de promedio del año pasado para buscar un límite a la suba de precios al mercado interno para garantizar la mesa de los argentinos”, agregó Kulfas.

A continuación se detallan los puntos principales del plan del Gobierno para rehabilitar exportaciones de carne, aumentar la producción ganadera y bajar los precios del mercado interno.

Exportaciones:

* Reapertura gradual: se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020 y rige hasta el 31 de agosto próximo.

* En tanto, hasta el 31 de diciembre próximo no se podrá vender al exterior media res, cuartos con huesos y 7 cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío).

* Se crea una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo.

* Se profundizarán los controles sobre el sector exportador.

* Nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.

Plan Ganadero:

* En los próximos 30 días se pondrá en marcha el Plan Ganadero.

* La elaboración está a cargo de los Ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca.

* Los principales puntos de este programa serán calibrados con los sectores productivos de la cadena cárnica que participaron de la reunión de este martes. .

* El objetivo de mediano plazo es aumentar la producción de carnes, y pasar de las 3,2 millones de toneladas actuales a 5 millones de toneladas por año.

Acuerdo por cortes a precios bajos:

* Se extiende a todos los días de la semana las ofertas de cortes a precios accesibles. .

* Los precios son hasta 45% más bajos que los valores actuales.

Los cortes son:

– Tira de asado: $359 x kg.

– Vacío: $499 x kg.

– Matambre: $549 x kg.

– Cuadrada / Bola de lomo: $515 x kg.

– Tapa de asado: $429 x kg.

– Carnaza: $379 x kg.

– Falda: $229 x kg.

– Roastbeef: $409 x kg.

– Espinazo: $110 x kg (vigente en Precios Cuidados).

– Carne picada: $265 x kg.

– Paleta: $485 x kg.

Fortalecimiento del Mercado Federal Ambulante:

* Se amplía el alcance y se incrementará la presencia del Mercado, con más puntos de venta en el AMBA y en distintas aglomeraciones urbanas del país.

* Las carnicerías móviles del Mercado Federal Ambulante comercializan los siguientes cortes envasados al vacío

– Tira de asado: $349 x kg.

– Carnaza: $369 x kg.

– Cuadrada: $499 x kg.

– Roastbeef: $399 x kg.

Leer anterior

Buscan startups y scaleups para trabajar con Cervecería y Maltería Quilmes

Leer siguiente

Packaging sustentable: Lanzan cubiertos, bandejas y envases con biomateriales ecoamigables