contadores Fabricantes de pastas secas denuncian aumento de costo de insumos en la cuarentena - AGENDA PyME

Fabricantes de pastas secas denuncian aumento de costo de insumos en la cuarentena

La Secretaría de Comercio Interior, retrotrajo los precios al 6 de marzo para un conjunto de alimentos, bebidas y artículos de higiene y limpieza, sin embargo incremento en los costos operativos, producto de la pandemia generan problemas económicos que pone en riesgo al sector.

Si bien a medidos de marzo se publicó la Resolución 100 de la Secretaría de Comercio Interior, retrotrayendo los precios al 6 de marzo para un conjunto de alimentos, bebidas y artículos de higiene y limpieza, las condiciones desde los primeros días del mes a la fecha han cambiado notablemente, y la industria fideera no escapa a esta realidad.

Fabricantes de pastas secas denuncian que hubo aumentos de costos en los insumos durante la cuarentena obligatoria decretada por el Gobierno Nacional para prevenir los contagios del coronavirus.

A través de un comunicado, la Unión de Industriales Fideeros de la República Argentina (UIFRA), enumeró una serie de puntos que, a su criterio, han cambiado notablemente, y la industria fideera no escapa a esta realidad:

* Hay mayores costos operativos, producto de haber licenciado a parte del personal, a lo que se suman las medidas en materia de higiene y desinfección implementadas.

* Costos del transporte en alza dada la gran cantidad de trayectos que se realizan con camiones vacíos.

* Incrementos salariales previamente pautados para este mes.

* Restricciones como actividad esencial para acceder a los beneficios del Decreto 332 (Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción).

* Trigo con incrementos superiores al 30% desde el pasado mes de diciembre, y perspectivas de posibles mayores aumentos.

* Espaciamiento de turnos y equipos de trabajo que disminuyen la productividad.

* Dificultades de distinta índole que se presentan en la cadena de pagos debido a la operación limitada del sistema financiero.

“El incremento en los costos operativos, producto de la pandemia y el salto en la cotización del dólar, son variables imposibles de controlar por parte del sector alimenticio. Desconocerlas implicaría para los fabricantes, un alto riesgo de quedarse sin oferta de insumos”, destacó la UIFRA.

Al mismo tiempo, consideraron que la regulación que actualmente tiene efecto, “debería contemplar mínimamente los aumentos de costos que están teniendo lugar, (y que no son leves), como un paso indispensable para garantizar la plena operatividad de la industria fideera, así como del resto de las industrias esenciales”.

 

Leer anterior

Federico Furiase: “El BCRA está en un problema si emite y está en un problema mayor si no emite: se caen las empresas y crece el desempleo”

Leer siguiente

El Gobierno ayudará a las empresas en crisis pagando parte de los sueldos de sus empleados